단백질 보충제 종류에는 크게 WPI, WPH, WPC 로 나뉘어져 있습니다. 각각의 장점 및 단점을 확인해보도록 하겠습니다.
WPI (Whey Protein Isolate)
장점: WPI는 WPC에서 유당을 제거한 단백질로 저지방, 저탄수화물, 고단백질로 구성되어 있어 다이어트 중인 사람들이나 저지방 식단을 선호하는 사람들에게 적합합니다. 단백질 품질이 높고 생물학적 가치가 뛰어나며, 체내에 단백질 흡수가 빠릅니다.
단점: WPI는 비교적 비용이 높을 수 있으며, 일부 사람들에게는 소화가 어려울 수 있습니다.
WPH (Whey Protein Hydrolysate)
장점: WPH는 WPC에 분해효소로 단백질 분자를 작은 조각으로 분해하여 소화와 흡수를 더욱 용이하게 만듭니다. 이는 체내에 단백질 흡수가 굉장히 빠름을 의미합니다. 또한, 일부 사람들에게는 락토스나 알레르기 반응을 유발할 수 있는 성분이 제거되어 있어 소화 불편을 경감시킬 수 있습니다.
단점: WPH는 더 높은 처리 비용으로 인해 다른 두 가지 보충제에 비해 상대적으로 비싸며, 맛이 다소 씁쓸할 수 있습니다.
WPC (Whey Protein Concentrate)
장점: WPC는 비교적 저렴하고 맛이 좋은 편입니다. 단백질 함량이 높아 근육 회복과 성장에 도움을 줄 수 있으며, 다이어트 중인 사람들에게도 적합합니다.
단점: WPC는 WPI나 WPH에 비해 높은 지방, 락토스, 불순물 함량을 가지고 있어 소화가 어려울 수 있습니다. 또한, 단백질 품질이 상대적으로 낮을 수 있습니다.
카제인 단백질
장점: 소화가 느리게 일어나기 때문에, 오랜 시간 동안 에너지를 공급해 줄 수 있으며, 포만감을 길게 유지 시켜주기 때문에 다이어트나 체중 관리에 탁월합니다,
단점 : 소화가 느리게 일어나기 때문에, 신속한 흡수가 필요한 시기에는 적합하지 않습니다. 또한 젖소의 우유에서 단백질이 추출 되기 떄문에 알레르기 반응이 있는경우 다른 보충제를 택하여야 합니다.
ISP (Isolate Soy Protein)
장점: 대두에서 추출되는 식물성 단백질이기에 콜레스트롤 함량이 없으며, 동물성 단백질 보다 분해가 훨씬 빨라 소화가 쉽고 체내 흡수가 빠릅니다.
단점 : 대두 알레르기가 있는 경우 다른 보충제를 택하여야 합니다. 또한 가공 과정에서 고온 처리나 기타 가공 과정을 거치는 경우가 많아 영양소의 안정성에 영향을 받을 수 있습니다.
무조건 외국제품이라 해서 좋은 것이 아니니 종류를 비교해 보시고 드셔본 후 결정하시길 추천 드립니다.!!
- TMI -
1. 단백질 보충제는 우유 보다는 물에 타먹는 것이 효과적이다. 우유에 타 먹을 경우 유당이 섞이기에 체내로 흡수가 늦고, 소화불량을 일으킬수 있습니다.
2. 보충제를 먹었다고 해서 근육이 커지는 것이 아니기에 확실한 운동량이 더해져야 합니다.
3. 동물성 단백질이든 식물성 단백질이든 둘이 같이 먹는 것이, 한쪽에 치우쳐 먹는 것 보다 몸에 훨씬 좋습니다. ***
이것으로 단백질에 대해 마치겠습니다! 감사합니다!
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